пр. Победителей 5, каб. 301
220004, г. Минск

Рус Бел En

Победитель городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер — 2018» рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений ЖЭУ № 3 Советского района Александр Ралько рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о выборе профессии, специфике работы и взаимоотношениях с жильцами.

Выкроить время для беседы в начале отопительного сезона оказалось непросто. Для хаус-мастера А. Ралько это самые горячие дни: нужно обеспечить подачу тепла в 11 многоквартирных домов. И еще успеть выполнить другие обязанности по техническому обслуживанию вверенного жилфонда и дворовых территорий, а также поступившие заявки по платным бытовым услугам. 

 У хаус-мастера есть норма по обслуживанию 40 тыс. кв. м общей площади жилых домов. Мы следим за порядком в здании от подвала до чердака, выполняем мелкие ремонтные работы. Например, вышла из строя запорная арматура, перегорела лампочка на лестничной клетке, треснуло оконное стекло в подъезде или обнаружилась какая-то неисправность в детском дворовом оборудовании – это к нам. Номера мобильных телефонов размещены на дверях подъездов, так что работаем в прямом контакте с жильцами.

…Еще 10 лет назад Александр и не предполагал, что будет работать в жилищно-коммунальной сфере. Окончил Минский государственный профессионально-технический колледж полиграфии им. В. Хоружей, но по специальности трудился недолго. Понял, что это не его. Друзья-сантехники предложили присоединиться к ним. Молодой человек прошел обучение на профильных курсах и устроился сантехником в ЖЭС-8 Советского района (впоследствии эта служба вошла в состав новообразованного ЖЭУ № 3). Около трех лет назад, как и другие коллеги, дополнительно получил знания, позволяющие выполнять несложные электротехнические, малярные, столярные работы и стал рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, проще говоря, хаус-мастером. 

 Нравится, что работа не привязана к какому-то месту  станку в цехе или компьютеру в кабинете, не связана с рутиной и монотонностью,  рассуждает А. Ралько.  Здесь видишь: вот это твоя зона ответственности, встречаешься с людьми, которые от тебя в каком-то смысле зависят. Приятно, когда благодарят. С другой стороны, у жителей, особенно старшего поколения, еще сохранился стереотип, что сантехник – это киношный Афоня. Таких персонажей в ЖКХ уже нет. Если сегодня тот же хаус-мастер появится на работе в нетрезвом виде, уволят не только его, но и, возможно, начальника службы. С оказанием платных услуг, оформлением заказ-договоров тоже все строго. Бывают ситуации, когда одни жильцы страдают по вине других, но претензии предъявляют ЖЭУ. Например, в одном доме в двух подъездах мы вынуждены были отключить стояки отопления, потому что подтекают батареи в двух квартирах. Их владельцы с семьями, по словам соседей, уехали в отпуск в теплые края. Рассчитывали вернуться и все уладить с протечками к началу отопительного сезона, ориентируясь на предыдущие годы, когда запуск тепла приходился на последние дни первой декады октября или даже середину месяца. Но сезон начался 1 октября. В результате в общей сложности 18 квартир остаются без тепла. Объясняем людям, что мы не волшебники, придется ждать хозяев-отпускников. 

Александр скромно замечает, что не считает победу в конкурсе признанием его каких-то выдающихся заслуг. На итоговых испытаниях экзаменаторы из ГО «Минское городское жилищное хозяйство» задавали вопросы по теории, а практическая часть состояла в комиссионном обследовании и оценке технического состояния одного из домов и дворов, находящихся на обслуживании А. Ралько.

 На моем месте мог оказаться любой из 10 финалистов, выдвинутых от каждого КУП ЖКХ района,  резюмирует лучший хаус-мастер. 

Автор – Александр Филиппович
Источник -  minsknews.by