Отопительный сезон в этом году начался рано, и скоро в наших жировках появится еще одна строчка, самая дорогая, — за отопление. Лично моя плата за ЖКУ зимой, «благодаря» счетам за тепло, увеличивается более чем в два раза. Живу на первом этаже, квартира хоть и не угловая, но все равно достаточно прохладная, температура воздуха редко поднимается выше 20 градусов. У друзей ситуация противоположная: когда включают отопление, дружно распахиваются все форточки, из шкафов извлекаются шорты-маечки, потому как в этой отдельно взятой квартире, как шутят сами жильцы, начинается белорусский курорт — плюс 26 и выше. Лишь ультрафиолета нет. Оба дома строились еще в хрущевские времена, системы отопления в них старые, но один дом не держит тепло, в другом люди перегреваются. Но самое нелогичное в том, что платим мы за тепло почти одинаково, плюс-минус два рубля.

Конечно, причины не только в системе подачи тепла, доставшейся нам в наследство с того времени, когда никто толком не считал потерь и расходов. Причина еще и в системе расчетов за тепло: если нет индивидуального прибора учета, то никто не сможет идеально подсчитать, сколько конкретно тепловой энергии ушло на отопление той или иной квартиры. Сейчас большинство домов оборудованы общедомовыми счетчиками, данные с которых и являются основанием для расчетов. Проще говоря, все тепло дома считает общий счетчик, а плату за него разбивают на всех жильцов в зависимости от метража квартиры. Почти во всем жилфонде стоят именно такие счетчики. Приборы индивидуального учета тепла в квартирах, например в Минске, установлены только в 890 домах, как правило, это новостройки.

Удивительно, но факт: оснащение жилья индивидуальными приборами учета тепла до сих пор добровольное мероприятие. И расчет по показаниям квартирного счетчика тоже на усмотрение граждан. Государство лишь всеми силами стимулирует нас к подобному выбору — скидками и возможностью сэкономить на оплате услуги. Почему бы не воспользоваться этими бонусами? Тем более отопление — услуга не дешевая.

 В квартире, где установлены приборы индивидуального учета или распределители тепла, плата за отопление зависит не от площади жилья, а от его реального потребления

Практика показывает, что за счет энергоэффективных мероприятий можно достичь значительно меньших платежей. К примеру, установка счетчика тепла или распределителя тепла (если речь идет о квартирах в старом жилфонде) позволяет снизить платежи домовладения за отопление на 10–30% и платить только за реально полученное тепло. Кроме того, подачу тепла можно уменьшать или увеличивать, создавая комфортный микроклимат. Или вообще прикручивать до минимума, если, например, уезжаешь куда-нибудь.

Приборы индивидуального учета теплоэнергии, как правило, устанавливаются в домах нового типа (при горизонтальной разводке системы отопления, когда в квартиру труба отопления входит в одном месте), в старых же квартирах вертикальная разводка системы отопления, поэтому устанавливаются электронные распределители тепла. Разница между ними в том, что первые подсчитывает объем горячей воды, прошедшей по трубе, на которой смонтирован датчик, и показывают количество тепла в гигакалориях или джоулях; а вторые устанавливаются на батарее и периодически фиксируют температуру ее поверхности в месте крепления, а также температуру воздуха в помещении. Разница показаний записывается в память прибора. Эти данные используют для специального расчета потребленного тепла.

Не столь важно, какой прибор будет считать потребленное тепло, важен результат: рациональность и экономия. Единственное условие: чтобы платить за отопление по индивидуальным показаниям, необходимо, чтобы за установку электронного распределителя тепла проголосовали как минимум 75% жильцов дома. Иначе никак. Алгоритм простой: организация ЖКХ или ТС проводит собрание, принимается решение (можно собрать голоса, обойдя квартиры). Далее организация ЖКХ или ТС находит подрядчика — компанию, которая уполномочена работать с приборами учета тепла (обслуживать их, снимать показания и заниматься расчетами). Когда приборы учета будут установлены, специалист уполномоченной организации поставит пломбы и снимет показания. Делается это в начале отопительного сезона.

Есть два варианта расчетов за отопление. Первый — ежемесячно. Это возможно, если дом оборудован системой дистанционного съема и снятия показаний. В Минске таких домов всего 58. Поэтому для большинства граждан будет актуален следующий механизм расчетов: каждый месяц в жировку будет выставляться предоплата за отопление (для расчетов используются данные с общедомового счетчика), после окончания отопительного сезона специалист уполномоченной организации повторно снимет показания квартирного счетчика, сравнит их с вашими платежами и сделает перерасчет. Какой будет сумма экономии, зависит от того, насколько рационально вы использовали тепло. Но, как показывает практика, перерасчет всегда в пользу граждан. Например, знакомому из Барановичей, владельцу стандартной трехкомнатной квартиры (58 м2), в прошедшем отопительном сезоне благодаря счетчику удалось сэкономить 42 рубля 28 копеек. И еще семь рублей ему вернули за то, что он изъявил желание расплачиваться по счетчику, который уже был установлен в квартире, но не использовался.

Эти 5% — скидка от государства, так сказать, дополнительный пряник для тех граждан, кто наконец начнет использовать пылящееся без дела оборудование по прямому назначению.

Те, кто подсуетится и установит прибор учета самостоятельно, скидка выше — 10% в течение трех лет с момента установки. Плюс экономия на отоплении за счет рационального использования тепла в квартире.

Установить индивидуальные приборы учета тепла удобнее и дешевле в рамках капитального ремонта жилого дома. Но это решение необходимо принимать на стадии проектирования работ по капремонту

Итак, сделаем выводы. Индивидуальный прибор учета тепла позволяет следить за расходом тепловой энергии — уменьшать, если жарко, и увеличивать, если холодно; экономить тепло; на 10–30% меньше платить за отопление; сэкономленные деньги потратить на другие нужды (знакомый из Барановичей, например, спустил эти 50 рублей с детьми в игровом центре).

Государство предоставляет 10% скидку на тепловую энергию в течение 3 лет, если ИПУ установлены собственниками за счет собственных средств и 5% скидку, если собственники начнут платить за тепло по ИПУ, которые были установлены в квартире ранее, но их никто не использовал

Конечно, если задумываться о существенной экономии, одного прибора учета тепла недостаточно, нужна комплексная тепловая модернизация. Это, естественно, потребует больших вложений, но и здесь можно позаимствовать, так сказать, у государства. В декабре вступит в силу Указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», которым государство предлагает руку помощи в виде 50% скидки на работы по тепловой модернизации всего дома (утепления, замены окон, установки приборов учета, других работ) и рассрочки остального платежа на 10–15 лет. Предполагается, что экономия тепла при полной модернизации дома достигнет 37%, а собственники квартир в «теплом доме» при любом раскладе оправдают затраты. Платежи за тепловую модернизацию будут разбиты на равные части, не будут подвергаться индексации и увеличиваться за счет каких-либо коэффициентов. То есть и сегодня, и через десять лет сумма платежа будет одинаковой, например 25 рублей. Во всяком случае именно столько, по прогнозам специалистов, составит средний ежемесячный взнос.

Яна ЩУКА

Портал коммунальной грамотности
Источник: http://gkx.by/poleznye-sovety/2637-kak-sekonomit-na-otoplenii-budushchej-zimoj-uteplitsya-i-ustanovit-individualnyj-schetchik