Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретился с 60-летним хаус-мастером ЖЭУ № 3 Советского района Леонидом Кадолко и поговорил с ним об отношении жителей к коммунальщикам в 80-е годы прошлого столетия и сегодня, реформе ЖКХ и нюансах обслуживания жилфонда.

Человеческий фактор

В 1985 году Леонид пришел работать слесарем-сантехником в ЖЭС № 77 Советского района. Выбор профессии определил существовавший в те времена бонус в виде квадратных метров — молодому специалисту предоставили служебную квартиру на ул. Кольцова, которую он впоследствии приватизировал. Там живет до сих пор.

 

Собеседник соглашается, что к работникам отрасли, и в частности сантехникам, тогда относились предвзято:

— Когда вышел фильм «Афоня», его часто показывали по телевизору. Понятно, что это кино, но людей зацепило. Помню: идем с коллегами по улице, несем в сумках какой-то инструмент, материалы сантехнические и слышим: «Вон афони пошли». Мол, пошли халтуру делать. Но говорили незлобно. Раньше вообще люди были добрее, с ними было легче разговаривать. А проблем тогда хватало. Например, приходишь по заявке чинить кран, а нужных запчастей нет. Приходилось что-то придумывать, трубы пилили ножовкой… Это сейчас любых деталей в избытке, циркулярки, болгарки… Люди изменились, стали грамотнее. А вот отношение к нам менее человечное: «Я заказчик, знаю свои права, а ты исполнитель». Порой доходит до смешного: выполнишь заявку быстро — что-то подозрительно; долго возишься (а сложности неспециалисту не видны) — тоже претензия. Стали задавать больше вопросов. Ты уже закончил работу, можешь уходить, но консультируешь. А тебя ведь ждут по другим адресам, день весь расписан. 

Один за всех

Реорганизация системы столичного ЖКХ непосредственно отразилась на трудовых буднях Леонида Федоровича. Он стал рабочим по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, или, проще говоря, хаус-мастером. Прошел курсы по обучению смежным специальностям — электрика без группы допуска, плотника, маляра-штукатура. Говорит, что получил общие навыки. К примеру, может перегоревшую лампочку в подъезде заменить (к электрощиткам или распределительным коробкам доступ закрыт), где-то подштукатурить, подкрасить, выполнить мелкий ремонт детского оборудования, починить лавочки или беседки во дворе. Основное направление осталось прежним — поддержание в исправном состоянии внутридомового сантехнического и отопительного оборудования, запорной арматуры, сетей.

— Больше ответственности стало, — говорит хаус-мастер. — Я привык к тому, что на 100 % отвечаю за работу по своей специальности слесаря-сантехника. Теперь появились новые обязанности. Мне несложно вкрутить лампочку или очистить кровлю, но считаю: каждый специалист должен заниматься своим делом. Что положительного? За мной закреплен конкретный участок — два 9-этажных дома по 7 подъездов каждый на ул. Гамарника и Мирошниченко и два прилегающих к ним двора. Моя главная задача — техобслуживание. Знаю, в каком состоянии находится оборудование, что могу сделать сам, а что требует более серьезного ремонта или замены. О каких-то неполадках сообщают жители — звонят на мобильный телефон, его номер указан на объявлениях возле подъездов.

По труду и честь

По словам Л. Кадолко, хорошо, когда люди знают своего хаус-мастера и могут напрямую к нему обратиться. Жители видят результаты труда конкретного работника. Также собеседник считает правильным и нужным документом постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2019 года № 133, которым утверждено Положение о порядке перерасчета платы за основные жилищно-коммунальные услуги в случае их неоказания или оказания с недостатками, а также перерасчета платы за коммунальные услуги за период перерывов в их оказании. Так, размер платы уменьшается на 10 %, если речь идет о содержании конструктивных элементов жилых домов, и на 25 % — о техническом обслуживании внутридомовых инженерных систем.

— Например, я заменил разбитое оконное стекло в подъезде, но не установил штапики или не покрасил их, то есть работу выполнил не в полном объеме. В этом случае я должен понести наказание в виде уменьшения платы. Считаю, что это справедливо.

Во время нашей беседы Леонид Федорович то и дело поглядывал на часы, но делал это недемонстративно. Наконец вежливо сказал:

— Нужно бежать, придется нагонять график.

Оно и понятно: «форточек» для интервью у хаус-мастеров не предусмотрено.

Фото Тамары Хамицевич 

Источник: minsknews.by