Вопрос: Может ли должность председателя правления организации собственников (товарищества собственников, организации застройщиков) занимать лицо, не имеющее свидетельства о профессиональной аттестации? Можно ли с таким лицом заключить срочный трудовой договор на период прохождения профессиональной аттестации?

 

Ответ: В соответствии со статьей 170 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК) деятельностью правления организации собственников руководит председатель правления данной организации, который по решению общего собрания избирается на срок, не превышающий пяти лет, в соответствии с уставом организации собственников. Председатель правления организации собственников избирается из числа членов организации собственников или лиц, не являющихся членами организации собственников. Председатель правления организации собственников избирается из числа граждан, имеющих высшее образование либо имеющих среднее специальное (техническое, экономическое, юридическое) образование и стаж работы на руководящих должностях в организациях жилищно-коммунального хозяйства и (или) управления недвижимым имуществом не менее пяти лет, а также свидетельство о прохождении профессиональной аттестации.

Порядок прохождения обязательной профессиональной аттестации лиц, претендующих на занятие должности председателя правления организации собственников, установлен нормами постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2020 № 187 «О профессиональной аттестации в сфере жилищно-коммунального хозяйства» (далее – постановление № 187). Согласно пункту 2 постановления № 187 уполномоченной организацией на проведение профессиональной аттестации лиц, претендующих на занятие должностей служащих организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, и государственных заказчиков в сфере жилищно-коммунального хозяйства, является учреждение дополнительного образования взрослых «Государственный центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Жилком» (далее - уполномоченная организация).

Таким образом, общему собранию организации собственников для избрания на должность председателя правления данной организации предоставляется кандидатура, соответствующая требованиям, установленным в части первой статьи 170 ЖК.

Должность председателя правления организации собственников не может занимать лицо, не имеющее свидетельства о профессиональной аттестации. Оснований для заключения срочного трудового договора на период прохождения профессиональной аттестации, предусмотренной постановление 187, в соответствии с п. 6 ч. 3 ст. 17 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) не имеется.

Срочный трудовой договор, за исключением контракта, заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения с руководителем, заместителем руководителя и главным бухгалтером организации на период проведения процедур, установленных законодательством и (или) учредительным документом организации для назначения на соответствующую должность служащего (п. 6 ч. 3 ст. 17 ТК).

В случаях, предусмотренных ТК и иным законодательством о труде, заключению трудового договора могут предшествовать проведение конкурса, избрание на должность служащего и иные мероприятия, позволяющие определить профессиональную пригодность претендующего на соответствующую работу, должность служащего (ст. 24 ТК).

В связи с этим, если для назначения на должность руководителя требуется проведение определенных процедур, предусмотренных законодательством и (или) учредительными документами, то собственник имущества организации или уполномоченный им орган вправе при необходимости принять, в частности, решение о заключении срочного трудового договора с руководителем организации на период проведения процедуры согласования и избрания без соблюдения установленного порядка.

Учитывая изложенное, наличие свидетельства о прохождении профессиональной аттестации является квалификационным требованием к занятию должности председателя правления организации собственников, установленным ч. 1 п. 1 ст. 170 ЖК, и не может рассматриваться как процедура, установленная законодательством и (или) учредительным документом организации для назначения на соответствующую должность служащего. В связи с этим, не имеется оснований для заключения срочного трудового договора на период прохождения предусмотренной в постановлении № 187 профессиональной аттестации.

После избрания председателя правления организации собственников общим собранием членов данной организации его кандидатура должна быть согласована с местным исполнительным и распорядительным органом (в г.Минске администрацией района по территориальной принадлежности).

ЖК устанавливает исчерпывающий перечень оснований для отказа местного исполнительного и распорядительного органа в согласовании кандидатуры на должность председателя правления организации собственников. Так, местный исполнительный и распорядительный орган отказывает в согласовании кандидатуры на должность председателя правления организации собственников, если:

не представлены документы, перечень которых устанавливается местным исполнительным и распорядительным органом;

из представленных документов установлено, что кандидат не соответствует требованиям, установленным частью первой пункта 1 статьи 170 ЖК;

в течение последних трех лет с кандидатом были прекращены трудовые отношения за неоднократное нарушение обязанностей председателя правления организации собственников, установленных законодательством;

кандидат ранее совершил умышленное преступление, судимость за которое не снята и не погашена.