Раньше, чтобы оплатить услуги водоснабжения, нужно было предварительно сообщить показания счетчиков по телефону. Нынче все автоматизировано. И это порой играет с нами злую шутку. Подробности — в беседе корреспондента агентства «Минск-Новости» с заместителем начальника Центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Лией Перевалушко.

— Лия Семеновна, как в настоящее время начисляется плата за потребляемую в домохозяйствах воду? На автоответчик уже не звоним, но от нас все равно ожидаются какие-то действия?

— Согласно законодательству начисление платы производится по показаниям приборов учета, если их нет — по норме водопотребления, а если такие приборы установлены, но сведения не передаются, — по среднему значению водопотребления, определяемому автоматически. Когда мы рассчитываемся за потребленные жилищно-коммунальные услуги, в графе лицевого счета «Текущие показания прибора учета» видим показания счетчика, прописываемые на основе среднего объема нашего расхода воды. Это что-то вроде подсказки для нерадивого школьника, забывшего урок. Плательщик должен изменить эти условные показания на фактические. Сведения попадают в базу, и в конце месяца специалисты расчетно-справочных центров делают расчет, чтобы в следующем месяце мы оплатили услугу в том объеме, в каком она была потреблена.

— Вроде все просто. Где начинаются сложности?

— Такая схема действует с февраля 2017 г. И зарекомендовала она себя хорошо. Ведь именно для удобства плательщиков, которые сетовали на то, что вынуждены куда-то звонить, введен механизм, предусматривающий внесение показаний счетчиков в момент оплаты услуги. А сложности начинаются, когда потребитель забывает скорректировать предложенные ему автоматизированной системой показания.

Отсюда казус: человек ответственный, оплачивает всё дисциплинированно, но в итоге получается, что за воду у него долг, поскольку средняя цифра, предлагаемая автоматически, лишь частично отражает фактическое потребление. И когда приходит наш контролер для плановой сверки показаний приборов учета, то нередко сталкивается с тем, что на водомере — 500, 1000 кубов, а то и больше против того, что оплачено. Кубометр сегодня стоит 1,52 рубля. Умножьте. А если там еще и горячая вода — подогрев? Вот и получается, что у человека может образоваться долг в размере 1 000–1 500 рублей. Но, к счастью, это небольшие, как правило, суммы.

Среднее по городу водопотребление — около 4,5 кубометра на человека в месяц. А в автоматическом режиме за среднее системой берутся показания за два месяца, когда они вносились плательщиком: например, в одном месяце он указал 0, в другом — 2, значит, среднее значение, которое ему будет предложено, — 1. При этом фактический расход может достигать и 8, и 10 кубов.

Вот и получается, что человек вроде исправно всё оплачивает, но оказывается в должниках, потому как не обращает внимания на приборы учета. Естественно, все эти люди потом у нас. Приходят на прием, просят рассрочку: я не знал, я добросовестный плательщик. Этого мы не оспариваем. Просто просим смотреть на водомеры.

— Мы же всегда спешим — когда там цифры какие-то разглядывать?

— Для тех, кто постоянно спешит, предусмотрена возможность организации в ЕРИП личного кабинета. Однажды зарегистрировавшись, можно вносить показания приборов учета независимо от того, когда производится оплата услуг. Уточним, что такая возможность предусмотрена в тех случаях, когда фактические показания на день ввода превышают показания, подтвержденные при оплате (рассчитанные по среднему).

Платим за «апрельскую» воду, положим, 20 мая, показания за май вносим сразу же или, например, в последний день месяца — 31-го, чтобы четко видеть расход за месяц. Такие принципиальные плательщики у нас в городе есть: им важно фиксировать расход на последний день месяца — сами ходят в расчетно-справочный центр, передают сведения специалистам. Но таких единицы.

— То есть внесенные при оплате за апрель майские показания затем, как предварительные, можно скорректировать?

— Конечно. В личном кабинете это не проблема. Но лучше сразу при оплате за апрель прописать показания за май, не дожидаясь последнего дня месяца. Принципиально здесь другое — не соглашаться со средними значениями, предлагаемыми системой. А если уж согласились, в следующий раз нужно стараться ситуацию исправить — указать фактические показания счетчиков. Тем более сегодня нет привязки тарифа к объемам потребления.

— Как развиваются события, когда долго пользуешься подсказками, а потом вдруг оказывается, что были они лишь частичными?

— К сожалению, никаких рассрочек мы не даем. Погасить образовавшуюся задолженность необходимо в течение двух месяцев. В противном случае в соответствии с законом оформляется нотариальная надпись, то есть взыскание задолженности будет производиться уже в судебном порядке: стоит быть готовым к тому, что необходимую сумму будут высчитывать из зарплаты или пенсии.

В целом люди знают, что от них нужно. Тем более что оплачивать услуги сегодня можно не только на почте и в инфокиосках, но и не выходя из квартиры — посредством интернет-банкинга, через телефон: открыл свой лицевой счет, посмотрел показания приборов учета, внес их, и никаких проблем. Тем не менее казусы нередки. Каждый год с плановой сверкой показаний приборов учета проходим половину города, раз в два года бываем в каждой квартире: постоянно акцентируем внимание людей на актуальном…

— Помимо неплательщиков поневоле наверняка доставляют хлопоты и те, что из разряда хронических?

— Систематическая неуплата фиксируется примерно по каждому десятому лицевому счету. Вместе со специалистами расчетно-справочных центров, представителями других предприятий — поставщиков услуг, жилищных организаций регулярно выходим в рейды, посещаем неплательщиков на дому, предупреждаем. Если не можем воздействовать и результата нет, оказание услуг вынуждены приостанавливать.

Вместе с тем необходимо детализировать: 60–70 % неплательщиков — это те, кто оплачивает жилищно-коммунальные услуги с задержкой в два-три месяца. В соответствии с законодательством в таких случаях начисляются пени — в размере 0,3 % от суммы непоступившего платежа за каждый день просрочки. Но и это, увы, не отрезвляет.

— Денег на оплату услуг нет, но пени не пугают. Как много среди нас таких?

— Действительно, платить придется все равно, но человек рассчитывает непонятно на что — объяснить такое поведение непросто. Часто и доход у этих людей среднего уровня. Назовем таких плательщиков недисциплинированными. Вместе с тем общее число должников пусть не так ощутимо, как того хотелось бы, но все же снижается: граждане осознают, что потребляемые услуги необходимо оплачивать, потому как от этого зависит работа поставщиков, и, если не оплатить сегодня, завтра привычных благ цивилизации можно попросту не дождаться.

Традиционно пик задержек с оплатой приходится на начало года — январь, февраль: многие серьезно тратятся на празднование и подарки, денег на оплату коммуналки не остается. Затем ситуация понемногу выравнивается. В целом же у каждого должника и недисциплинированного плательщика свои аргументы и своя жизненная ситуация.

— Для сложных ситуаций предусмотрены механизмы поддержки…

— Разумеется. Даже будучи в категории социально уязвимых или находясь в сложной жизненной ситуации, можно обратиться в администрацию района по месту жительства за единовременной материальной помощью. В Мингорисполкоме есть отдел субсидирования: можно обратиться туда, если размер подлежащих уплате коммунальных платежей превышает 20 % совокупного дохода семьи. В таком случае может быть начислена субсидия, причем не только по заявительному, но и по выявительному принципу.

Резюмируя сказанное, отмечу: основная масса плательщиков — люди дисциплинированные. Они следят за показаниями приборов учета, а если иногда и допускают недоплату, стараются за два-три месяца ее компенсировать. И звонят часто, консультируются: вот переплатили или недоплатили, как быть? У нас организован call-центр — по номеру 119 специалисты «Водосбыта» помогут разобраться во всём, что касается начисления сумм платежей и механики расчетов.

Дата размещения – 17.05.2021